Mengisi hari Waisak dengan Bukber Lintas Iman

68
“Vivādaṃ bhayato disvā, avivādañca khemato; Samaggā sakhilā hotha, esā buddhānusāsanī.” Setelah melihat bahaya pertengkaran dan keamanan karena bebas dari pertengkaran, hendaknya kalian hidup dengan persatuan dan cinta kasih. Ini adalah Ajaran Para Buddha. (Apadana, Syair 79).
Pada Tanggal 29 Mei 2018, umat Buddha di seluruh penjuru Indonesia merayakan Hari Raya Waisak. Tak terkecuali umat Buddha di vihara Dhammasanti desa Kandangan, kecamatan Pesanggaran Kabupaten Banyuwangi Jawa timur. Di pagi hari, Umat Vihara Dhammasanti berbondong bondong menuju Vihara, untuk menjalankan ibadah di hari raya Waisak. Suasana di vihara menjadi hening disertai lantunan doa sehingga ibadah semakin khusyuk. Pradaksina mengelilingi vihara menjadi moment yang indah ketika semua umat berbaris sembari berdoa.
Sore hari, pukul 16.05 WIB Umat Buddha vihara Dhammasanti, mempraktekkan Dhamma secara nyata tepat di hari Waisak dengan mengundang perangkat desa, tokoh, Banser, Ansor, pemuda dan tokoh gereja, hingga umat muslim sekitar untuk berbuka puasa bersama di vihara. Sembari menunggu waktu berbuka puasa, beberapa tokoh menyampaikan pesan, harapan hingga apresiasi atas kegiatan ini.
Pemuda vihara Dhammasanti turut menjaga Kerukunan dan kebersamaan yang terbingkai dalam cinta kasih dengan kegiatan sosial berbagi takjil kepada pengendara bermotor/mobil yang melintas depan vihara. Bagi bagi takjil merupakan kegiatan positif yang dilakukan pemuda vihara Dhammasanti.
Kegiatan sosial buka bersama lintas iman terselenggara demi mewujudkan gotong royong, toleransi, dan menciptakan suasana yang aman di wilayah desa Kandangan. Membangun kebersamaan dimulai dari bertindak baik, tutur kata yang santun serta berfikir positif menjaga kebhinekaan yang ada di desa Kandangan.
Seperti kutipan Apadana 79, hidup dengan persatuan dan cinta kasih merupakan ajaran Buddha. Melalui kegiatan buka bersama lintas iman wujud persatuan dalam keberagaman, cinta kasih tumbuh dalam kebersamaan melalui berbagi. Umat Buddha vihara Dhammasanti merupakan contoh dalam menjaga toleransi antar umat beragama.
by Dwi Purnomo
Tinggalkan Balasan

WhatsApp WhatsApp us